Wang Yi Temui Tamu Brunei Darussalam

2016-09-15 10:24:38

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi kemarin (14/9) di Beijing mengadakan pertemuan dengan Menteri Ke-2 Luar Negeri dan Perdagangan Brunei Darussalam Lim Jock Seng, serta Menteri Energi dan Perindustrian Brunei Darussalam Mohammad Yasmin Umar.

Wang Yi menyatakan, selama 25 tahun penggalangan hubungan diplomatk antara kedua negara, hubungan Tiongkok -Brunei mencapai kemajuan besar. Tiongkok selalu memandang Brunei sebagai teman dan mitra yang dapat dipercaya di kawasan ini. Kedua pihak harus mengintensifkan hubungan tingkat tinggi, memperdalam saling percaya politik, mendorong kemitraan strategis Tiongkok-Brunei mencapai level yang lebih tinggi. Tiongkok bersedia menyambungkan prakarsa "Satu Sabuk Satu Jalan" dengan strategi Brunei "Harapan 2035", agar mendorong kerja sama pragmatis antara kedua negara. Sementara itu, Tiongkok mendukung Brunei melaksanakan strategi pembangunan ekonomi yang majemuk demi mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelangjutan dan menyejahterakan rakyat.

Wang Yi menyatakan, Tiongkok menilai tinggi pendirian subjektif dan adil Brunei pada masalah Laut Tiongkok Selatan, Brunei menerapkan "Jalan Pemikiran Ganda", dan ini telah memainkan peranan penting bagi pemeliharaan perdamaian dan stabilitas di Laut Tiongkok Selatan dan kawasannya.

Lim Jock Seng dan Mohammad Yasmin Umar menyatakan, persahabatan antara Brunei dan Tiongkok diwarisi generasi demi generasi. Brunei menaruh perhatian besar pada hubungan dengan Tiongkok, bersedia memperdalam kerja sama pragmatis dengan Tiongkok di bidang energi, infrastruktur, usaha kecil dan menengah, mengintensifkan komunikasi kalangan rakyat antara lain pendidikan dan kebudayaan, dan mengharapkan Tiongkok mendukung strategi Brunei untuk mengembangkan ekonomi dan kebudayaan majemuk demi meningkatkan kemampuan pengembangan ekonomi secara mandiri. Sementara itu, Brunei bersedia berupaya bersama Tiongkok untuk melaksanakan kesepahaman penting yang dicapai dalam serangkaian KTT Pemimpin Kerja Sama Asia Timur mengenai kerja sama ASEAN-Tiongkok, serta masalah pemeliharaan perdamaian dan stabilitas di Laut Tiongkok Selatan.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok