Kemenlu: Tiongkok Berhak Beroperasi di Perairan Yurisdiksi

2019-09-19 11:57:52

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Geng Shuang kemarin (18/9) di Beijing menyatakan, Tiongkok berhak untuk beroperasi di perairan yurisdiksi di Laut Tiongkok Selatan.

Sebelumnya, juru bicara Kementerian Luar Negeri Vietnam menyatakan, Vietnam dengan tegas menentang armada kapal geologi maritim Tiongkok yang terus dengan serius melanggar hak kedaulatan dan hak yurisdiksi perairan Vietnam yang ditetapkan dalam Konvensi Hukum Maritim PBB.

Mengenai pernyataan tersebut, Geng Shuang dalam keterangan pers kemarin menyatakan, Tiongkok memiliki kedaulatan atas kepulauan Nasha, memiliki hak kedaulatan dan hak yurisdiksi tas perairan di dekat pantai Wan'an Kepulauan Nansha. Tiongkok memiliki dasar sejarah dan hukum sepenuhnya.

Geng Shuang menunjukkan, mulai dari bulan Mei tahun ini, Vietnam terus mengeksplorasi migas secara unilateral di perairan pantai Wan'an Tiongkok, dengan serius melanggar hak dan kepentingan pihak Tiongkok, melanggar persetujuan bilateral antara kedua negara, termasuk “Persetujuan Prinsip Pokok Bimbingan Penyelesaian Masalah Laut Tiongkok dan Vietnam”, “Deklarasi Aksi Para Pihak Laut Tiongkok Selatan” pasal ke-5 serta ketentuan terkait “Konvensi Hukum Maritim PBB”. Pihak Vietnam perlu segera menghentikan aktivitas pelanggaran unilateral, memulihkan keharmonisan dan ketenteraman di perairan terkait.

Geng Shuang menyatakan pula, pihak Tiongkok bersedia bersama dengan pihak Vietnam untuk menyelesaikan masalah terkait melalui konsultasi bersahabat.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok