Hubungan Tiongkok-Malaysia Berkembang Secara Menyeluruh

2019-07-08 10:42:03

Tahun ini adalah genap 45 tahun penggalangan hubungan diplomatik antara Tiongkok dan Malaysia. Kini, hubungan antara kedua negara berdiri di atas titik tolak yang baru dalam sejarah. Kedua pihak menjadikan “sabuk dan jalan” sebagai kesempatan, bersama-sama menciptakan masa depan yang indah. Baru-baru ini, Ketua Biro Investasi Malaysia merangkap Ketua Asosiasi Persahabatan Malaysia-Tiongkok, Abdul Majid Bin Ahmad Khan dalam wawancaranya dengan wartawan CRI menyatakan, hubungan antara kedua negara mencapai perkembangan positif dalam waktu 45 tahun yang lalu. “Pertama, kita mencapai perkembangan besar di bidang saling percaya. Kedua, hubungan yang bersahabat antara kedua pihak mencapai hasil positif. Selama 45, pemimpin beberapa generasi Malaysia dan Tiongkok selalu mempunyai keyakinan yang sama, yakni hubungan yang bersahabat antara Malaysia dan Tiongkok perlu berkembang secara berkelanjutan.”

Majid menyatakan, perkembangan hubungan dan saling percaya di lapisan tinggi mendatangkan hasil positif, volume perdagangan antara kedua negara terus meningkat, investasi terus bertambah, pertukaran personel semakin banyak. Dilihat dari segi Malaysia, Perdana Menteri Mahatir memainkan peran penting dalam proses pengembangan hubungan persahabatan kedua negara.

Sumbangan penting Perdana Menteri Mahatir bagi perkembangan hubungan kedua negara tak dapat diabaikan. Dalam masa jabatannya pertama, beliau memimpin kami untuk mengenal Tiongkok, ini menjadi dasar penting hubungan antara kedua negara. Sekarang, Mahatir sekali lagi terpilih sebagai perdana menteri, dalam waktu jabatan kali ini, beliau berulang kali menyatakan dukungan tegas kepada inisiatif “sabuk dan jalan”, menyatakan pengakuan kepada perusahaan iptek tinggi Tiongkok, termasuk perusahaan Huawei, ini merupakan balasan kuat terhadap suara mencurigai hubungan Malaysia-Tiongkok.

Sementara itu, Majid menekankan, dia setuju dengan pendapat Presiden Tiongkok Xi Jinping, yaitu dunia sedang menghadapi perubahan besar yang tak pernah terjadi selama 100 tahun yang lalu.

“Tiongkok sedang berkembang, percaturan kekuatan dunia sedang berubah. Pergesekan perdagangan ditimbulkan oleh AS sedang membawa dampak besar kepada seluruh dunia, Tiongkok dan negara-negara ASEAN sedang menghadapi tantangan akibat ketidakpastian .”

Majid berpendapat, di bawah situasi sekarang ini, Malaysia dan Tiongkok harus berupaya untuk mengembangkan hubungan bilateral, supaya hubungan antara kedua negara bisa berkembang dengan mantap dan dalam perubahan besar yang tak pernah terjadi sebelumnya.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok