Malaysia Melarang Merokok di Dalam dan Luar Restoran

2019-01-02 11:12:11

Menurut keputusan mengenai memperluas area pelarangan merokok yang berlaku sejak tanggal 1 Januari di Malaysia, kendatipun merokok di luar restoran sejarak tiga meter atau lebih dekat, akan pula melanggar ketentuan undang-undang terkait.

Berbagai restoran Malaysia adalah sasaran utama dalam perluasan area pelarangan merokok kali ini. Sejak kemarin (01/01), melarang merokok di dalam restoran yang punyai AC, restoran tanpa AC bahkan warung di pinggir jalan pun digolong dalam area pelarangan merokok, hookah dan rokok eletronik juga dilarang. Sebelumnya, Melayasia telah melarang merokok di tempat publik antara lain instansi pemerintahan, taman, stadion dan lain-lain, di bandara, perhentian bus umum serta badan pendidikan pun dilarang merokok.

Menurut Peraturan Pengontrolan Produk Tembakau yang disusun 2004, perokok di tempat yang dilarang merokok akan didenda semaksimal 10 ribu Ringgit atau 2400 dolar AS atau penjara dua tahun. Kementerian Kesehatan Malaysia menyatakan, akan memberi masa 6 bulan kepada perokok setelah memperluas area pelarangan merokok, di dalam masa tersebut didominan pendidikan, tidak disanksi uang sementara.

Penanggung jawab Kementerian Kesehatan Malaysia mengatakan, tindakan ini bertujuan melindungi kesehatan warga khususnya kesehatan warga yang tidak merokok. Menurut data yang diungkapkan sebelumnya, pemerintah Malaysia perlu mengeluarkan 7 miliar Ringgit atau US $ 1,48 miliar untuk mengobati penyakit yang disebabkan merokok. Pemerintah Malaysia berharap menjadikan Kuala Lumpur sebagai kota zero merokok pada tahun 2045.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok