Xi Jinping Temui Ketua Dewan Perwakilan dan Ketua Senat Filipina

2018-11-21 15:16:46
r_1424273_2018112117160733075600.jpg r_1424273_2018112117161791392500.jpg

Presiden Tiongkok Xi Jinping Rabu kemarin (21/11) di Manila mengadakan pertemuan dengan Ketua Dewan Perwakilan Filipina Gloria Macapagal Arroyo dan Ketua Senat Filipina Vicente Sotto III.

Xi Jinping menyebut Arroyo dan Sotto sebagai sahabat lama dan sahabat baik rakyat Tiongkok, mengapresiasi upaya mereka untuk usaha persahabatan kedua negara. Xi Jinping menyatakan, dalam beberapa tahun terakhir, hubungan Tiongkok-Filipina telah menunjukkan daya hidup yang baru, dan telah mengalami perkembangan signifikan dengan melalui pemulihan, perkokohan dan peningkatan sehingga telah menyejahterakan rakyat kedua negara, bahkan mendorong terpeliharanya perdamaian dan stabilitas kawasan. Xi Jinping mengatakan, dirinya dan Presiden Filipina Rodrigo Duterte sepakat untuk membentuk hubungan kerja sama strategis dan komprehensif Tiongkok-Filipina untuk mendongkrak perkembangan hubungan bilateral. Xi Jinping berharap kedua pihak terus maju menyusuri jalan yang tepat, memperdalam kerja sama pragmatis, memperkokoh dasar hubungan bilateral, meningkatkan pertukaran kebudayaan dan mempererat hubungan antar masyarakat kedua pihak, dengan sebaik-baiknya menangani masalah Laut Tiongkok Selatan, berpegang teguh pada arah tepat perkembangan hubungan bilateral, agar kedua negara menjadi tetangga dan mitra yang baik.

Xi Jinping menekankan, pertukaran bersahabat antara lembaga legislatif kedua negara adalah salah satu bagian hubungan Tiongkok-Filipina. Saat ini, hubungan Tiongkok-Filipina yang bertolak dari titik sejarah baru sudah memperlihatkan prospek perkembangan yang cerah. Ia berharap Dewan Perwakilan dan Senat Filipina memainkan peranan lebih besar untuk meningkatkan persahabatan Tiongkok-Filipina.

Arroo dan Sotto menyambut kunjungan Xi Jinping ke Filipina. Mereka menyatakan, hubungan Filipina-Tiongkok kini berada di periode terbaik sepanjang sejarah. Kedua negara telah melakukan kerja sama menyeluruh. Tiongkok adalah salah satu mitra terpenting dalam perkembangan ekonomi Filipina. Filipina berterima kasih kepada Tiongkok yang telah memberikan dukungan bagi perkembangan Filipina. Filipina bersedia belajar pengalaman sukses Tiongkok yang mewujudkan perkembangan pesat ekonomi dan sosial dalam waktu pendek. Mereka berharap kedua negara meningkatkan kerja sama di bidang-bidang ekonomi, perdagangan, pembangunan infrastruktur dan pertukaran kebudayaan. Senat dan Dewan Perwakilan Filipina menyetujui peningkatan hubungan Filipina-Tiongkok menjadi hubungan kerja sama strategis komprehensif, dan mendukung pemerintah Duterte mengembangkan hubungan dengan Tiongkok. Pihaknya bersedia meningkatkan pertukaran dengan lembaga legislatif Tiongkok, memperdalam kerja sama pragmatis di berbagai bidang demi menyejahterakan rakyat kedua negara dan mendorong pembentukan komunitas senasib sepenanggungan umat manusia.


Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok