Sidang Mekanisme Konsultasi Bilateral Tiongkok-Filipina Soal Laut Tiongkok Selatan Digelar

2018-10-19 11:43:01

Sidang ke-3 mekanisme konsultasi bilateral antara Tiongkok dan Filipina mengenai masalah Laut Tiongkok Selatan kemarin (18/10) diadakan di Beijing. Wakil Menteri Luar Negeri Tiongkok Kong Xuanyou dan Wakil Menteri Luar Negeri Filipina Enrique Manalo tampak menghadiri sidang. Kedua pihak menilai tinggi hasil positif yang dicapai sejak berdirinya mekanisme konsultasi bilateral.

Dalam sidang kemarin, para wakil dari kedua negara yang menangani urusan pertahanan, sumber alam dan pelestarian lingkungan, perikanan, transportasi, energi dan polisi pengawal maritim bertukar pendapat mengenai situasi Laut Tiongkok Selatan serta masalah yang mengundang perhatian kedua pihak. Wakil Menteri Luar Negeri Tiongkok Kong Xuanyou dalam pidatonya menilai tinggi platform tersebut. Dia mengatakan, di bawah perhatian pemimpin kedua negara, mekanisme konsultasi mengenai masalah Laut Tiongkok Selatan berjalan lancar. Melalui mekanisme dialog tersebut, kedua pihak secara layak mengendalikan perselisihan, mendorong kerja sama pragmatis di atas laut, terus meningkatkan saling pengertian dan saling percaya, mencapai kemajuan dan hasil positif di berbagai aspek. Tiongkok bersedia bersama dengan Filipina untuk mengendalikan lebih lanjut situasi di atas laut, meningkatkan kerja sama ke tahap yang baru.

Sementara itu, Wakil Menteri Luar Negeri Filipina Enrique Manalo menyatakan, mekanisme konsultasi antara kedua pihak didirikan oleh Presiden Rodrigo Duterte di atas semangat pernyataan bersama yang dicapai selama kunjungan kenegaraan di Tiongkok. Mekanisme konsultasi kedua pihak merupakan contoh yang sangat bagi bagi kontak terus terang dan jujur mengenai masalah Laut Tiongkok Selatan. Dialog dan konsultasi rutin antara kedua pihak memungkinkan kedua negara untuk menemukan cara solusi, sekaligus menciptakan syarat untuk kerja sama lebih lanjut.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok