Pejabat-pejabat Tiongkok Singgung Kemajuan dan Prospek Kerja Sama Lancang-Mekong

2017-12-19 13:12:47

Pejabat-pejabat Tiongkok Singgung Kemajuan dan Prospek Kerja Sama Lancang-Mekong

Pertemuan Menteri Luar Negeri Kerja Sama Lanchang-Mekong ke-3 baru-baru ini digelar di Kota Dali, Provinsi Yunnan Tiongkok. Dalam briefing pers seusai, pejabat-pejabat dari Kementerian Perdagangan, Kementerian Pertanian dan Pusat Penanggulangan Kemiskinan Internasional Tiongkok memperkenalkan hasil-hasil yang dicapai dalam kerja sama Lancang-Mekong serta rencana pengembangannya pada masa depan.

Pejabat dari Kementerian Perdagangan Tiongkok Peng Gang mengatakan, lima negara di kawasan Sungai Mekong berpopulasi sekitar 240 juta jiwa dan total PDB pada tahun 2016 melampaui 710 miliar dolar AS. Kelima negara juga memiliki tenaga kerja dan pasar konsumsi yang sangat besar, sehingga prospek perkembangannya sangat cerah. Sejak mekanisme Kerja Sama Lancang-Mekong didirikan, kerja sama ekonomi dan dagang antara Tiongkok dengan negara-negara kawasan Sungai Mekong terus berkembang dengan baik, dan telah mencapai banyak hasil.

Peng Gang mengatakan, Tiongkok dan lima negara kawasan Sungai Mekong akan terus mendorong kerja sama ekonomi dan dagang yang menajdi titik berat dalam kerangka kerja sama Lancang-Mekong, yaitu:

Pertama, mengimplementasi kesepakatan yang dicapai dalam KTT Kerja Sama Lancang-Mekong; kedua, memperbesar skala perdagangan dalam kerangka Kerja Sama Lancang-Mekong; ketiga, terus mendorong perusahaan Tiongkok memperbesar investasi di lima negara di kawasan Mekong; ke-empat, mendorong kerja sama teknologi ekonomi terkait berkembang ke arah kehidupan rakyat; dan kelima, terus menciptakan syarat bagi pertukan sosial budaya di kawasannya.

Pejabat Kementerian Pertanian Tiongkok Zhang Lubiao mengatakan, kerja sama pertanian Tiongkok dan lima negara Sungai Mekong sudah berlangsung lama. Pihaknya menaruh perhatian besar pada kerja sama pertanian. Selama satu tahun terakhir, Tiongkok bersama kementerian pertanian lima negara kawasan Sungai Mekong telah melakukan banyak upaya bersama sehingga kerja sama pertanian mencapai kemajuan positif.

Menyinggung perkembangan pada masa depan, Zhang Lubiao menyatakan, Tiongkok akan berupaya menjadikan kawasan Sungai Mekong sebagai contoh kerja sama pertanian antara Tiongkok dengan negara-negara di sekitar.

Pejabat Pusat Penanggulangan Kemiskinan Internasional Tiongkok Tan Weiping menyatakan, kerja sama pertanian dan penanggulangan kemiskinan merupakan salah satu bidang prioritas dalam mekanisme Kerja Sama Lancang-Mekong.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok