KTT Asia Timur Ke-12 Fokus Kerja Sama Untuk Tanggapi Tantangan

2017-11-14 21:55:32

XINHUA: Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Asia Timur Ke-12 sore tadi digelar di Manila, ibukota Filipina. Para pemimpin negara dan perwakilan akan memfokuskan kerja sama guna menanggapi tantangan, dan bertukar pendapat mengenai masalah regional dan internasional yang menjadi perhatian bersama.

KTT itu dipimpin oleh Presiden Filipina, ketua bergilir ASEAN, Rodrigo Duterte. Ia dalam sambutannya menyatakan, kini kawasan Asia Timur sedang menghadapi tantangan yang sangat rumit, di antaranya, masalah imigran, pelestarian lingkungan, terorisme dan ekstremisme kekerasan lebih-lebih serius, itu sulit dibayangkan puluhan tahun yang lalu. Akan tetapi,berbagai negara juga menyongsong peluang, misalnya perkemangan pesat teknik serta integrasi ekonomi di kawasan memungkinkan hubungan antar berbagai negara di kawasannya semakin erat.

Rodrigo Duterte berpendapat, di latar belakangan itu, pendorongan kerja sama antar berbagai negara akan memajukan lebih lanjut perdamaian, kestabilan dan kemakmuran di kawasan ini. Dikatakannya, di depan KTT Asia Timur kali ini, para negara akan terutama membahas arah pembangunan kawasan Asia Timur, ia yakin bahwa berbagai negara peserta KTT kali ini dapat terus mewujudkan dialog strategis dalam lingkungan keamanan kawasan yang terus berubah melalui mekanisme KTT Asia Timur.

KTT Asia Timur kali ini dihadiri oleh pemimpin atau perwakilan dari 10 negara ASEAN serta Tiongkok, Jepang, Korea Selatan, India, Australia, Selandia Baru, Rusia dan Amerika Serikat.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok