Pertemuan Menhan ASEAN Plus Ke-4 Digelar

2017-10-25 12:23:55

Pertemuan Menhan ASEAN Plus Ke-4 Digelar

Pertemuan Menteri Pertahanan ASEAN (ADMM) Plus Ke-4 diadakan di Clark, Filipina pada hari Selasa (24/10) pagi. Pertemuan tersebut dihadiri oleh Menteri Pertahanan Tiongkok Chang Wanquan dan pemimpin kementerian pertahanan dari 10 negara ASEAN serta 7 negara mitra dialog ASEAN.

Chang Wanquan mengatakan, kesuksesan Kongres Nasional Ke-19 Partai Komunis Tiongkok (PKT) menandakan usaha sosialisme yang berkarakteristik Tiongkok telah memasuki era baru. Tiongkok adalah negara berkembang terbesar di dunia, dan perkembangan Tiongkok secara damai berhubungan erat dengan masa depan Asia Pasifik. Tiongkok akan secara tegas melaksanakan pemikiran, konsep dan gagasan baru di bidang diplomasi yang dikemukakan Presiden Tiongkok Xi Jinping, selalu menjunjung tinggi bendera perdamaian, perkembangan, kerja sama dan menang bersama, terus mempertahankan jalan perkembangan yang damai, dan berupaya membentuk komunitas senasib sepenanggungan umat manusia. Tiongkok mengusulkan agar berbagai negara mengadakan kerja sama keamanan dengan mengusung semangat "pembangunan bersama, berbagi bersama dan menang bersama". Tiongkok juga mengusulkan berbagai negara menembus batas pemikiran zero-sum, serta menangani perselisihan dan isu-isu hangat melalui dialog dan pengendalian resiko. Angkatan Bersenjata Tiongkok akan terus memperdalam komunikasi dan kerja sama pragmatis dengan militer berbagai negara termasuk negara Asia-Pasifik, meningkatkan saling pengertian dan kepercayaan, mendorong perkembangan mekanisme kerja sama dialog keamanan multilateral, bersama-sama memelihara perdamaian dan kestabilan regional bahkan seluruh dunia, guna merealisasi kemakmuran bersama.

Pertemuan kali ini dipimpin oleh Menteri Pertahanan Filipina Delfin Lorenzana, di mana Filipina merupakan ketua bergilir ASEAN pada tahun ini. Para pemimpin kementerian pertahanan berbagai negara masing-masing telah menyampaikan pidato mengenai situasi keamanan regional dan masalah yang menjadi perhatian bersama. Selain itu, Presiden Filipina Rodrigo Duterte juga mengadakan pertemuan dengan para menhan dari berbagai negara.

Selama Pertemuan Informal Menhan Tiongkok-ASEAN dan ADDM Plus, Chang Wanquan juga mengadakan pembicaraan bilateral dengan menhan Rusia, Singapura, Malaysia dan Korea Selatan.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok