Wang Yi Temui Menlu Filipina

2017-09-22 11:05:52

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi mengadakan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Filipina Cayetano di sela-sela Sidang Majelis Umum PBB di New York pada hari Rabu (20/9).

Wang Yi menyatakan, di bawah kepemimpinan kedua kepala negara, hubungan Tiongkok dan Filipina terus membaik, ini sesuai dengan kepentingan kedua negara beserta rakyatnya, sekaligus mendapat sambutan positif dari dunia internasional termasuk negara-negara ASEAN. Wang Yi berharap kedua pihak secara aktif melaksanakan kesepahaman yang dicapai kedua kepala negara, memelihara komunikasi yang erat, dan berusaha mengatasi berbagai gangguan agar kerja sama Tiongkok dan Filipina mencapai hasil yang nyata. Tujuannya adalah untuk meningkatkan "sense of gain" rakyat kedua negara agar kerja sama bersahabat Tiongkok-Filipina tetap dipertahankan sebagai arus utama dalam hubungan kedua negara. Tiongkok akan berupaya bersama Filipina untuk terus menjajaki cara yang efektif dalam eksploitasi bersama di laut. Tiongkok akan secara penuh mendukung Filipina bertugas sebagai ketua bergilir ASEAN, menyelesaikan semua agenda dalam tahun ini, mendorong integrasi ASEAN dan meningkatkan kerja sama regional.

Menlu Filipina Cayetano mengatakan, Filipina menyatakan puas atas perbaikan hubungan dan kerja sama bilateral. Filipina berterima kasih atas bantuan Tiongkok kepada Filipina, khususnya bantuan terhadap aksi antiterorisme di kota Marawi. Filipina bersedia bergandengan tangan dengan Tiongkok untuk meningkatkan kerja sama di berbagai bidang, menjajaki eksploitasi bersama di laut, serta mengeluarkan sinyal positif kepada dunia luar seputar perbaikan hubungan Tiongkok-Filipina dan situasi di kawasan Laut Tiongkok Selatan. Filipina menyambut pemimpin Tiongkok menghadiri rangkaian pertemuan kerja sama Asia Timur yang akan digelar di Filipina.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok