Menlu Tiongkok dan Indonesia Adakan Kontak Telepon

2017-07-27 09:53:57 Kantor Berita Xinhua

Menlu Tiongkok dan Indonesia Adakan Kontak Telepon

Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi kemarin (26/7) mengadakan hubungan telepon dengan Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi, bertukar pandangan mengenai hubungan bilateral dan situasi Palestina-Israel.

Wang Yi menyatakan, kedua kepala negara sudah mencapai kesepahaman penting mengenai penyambungan strategi perkembangan dan peningkatan kerja sama "satu sabuk satu jalan", hubungan kedua negara berpengharapan membuka prospek perkembangan yang baru. Retno Marsudi menyatakan setuju dan berharap meningkatkan kerja sama yang saling menguntungkan dengan pihak Tiongkok, bersama-sama memelihara perdamaian dan kestabilan di kawasannya.

Retno Marsudi menyatakan, kini situasi Palestina-Israel mengkhawatirkan, masyarakat internasional mengharapkan pihak Tiongkok sebagai negara ketua bergilir Dewan Keamanan PBB bulan ini dapat memainkan peranan dan pengaruhnya untuk dengan secepatnya meredakan situasi sekarang.

Sementara itu, Wang Yi menegaskan kembali pendirian prinsipiil Tiongkok dalam masalah Palestina. Dia menyatakan bahwa hak dan kepentingan pihak Palestina serta tuntutan rasional seharusnya dihormati. Pihak-pihak terkait perlu menahan diri, menciptakan syarat bagi peredaan situasi dan pemulihan dialog. Wang Yi menunjukkan, belum lama berselang Presiden Tiongkok Xi Jinping pernah mengajukan empat usulan baru dalam pertemuannya dengan Presiden Palestina Mahmud Abbas mengenai masalah Palestina, di antaranya menegaskan pandangan keamanan yang bersama, komprehensif, kerja sama dan berkelanjutan. Palestina dan Israel perlu berupaya menempuh jalan keamanan dengan membangun dan membagi bersama. Sebagai sahabat negara Timur Tengah dan negara Muslim, Tiongkok bersedia terus memainkan peranan positif untuk menyelesaikan konflik dewasa ini.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok