Presiden Filipina Rodrigo Duterte Temui Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi

2017-07-26 12:42:58

Presiden Filipina Rodrigo Duterte Temui Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi

Presiden Filipina Rodrigo Duterte kemarin (25/7) di Manila mengadakan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi.

Duterte meminta kepada Wang Yi untuk menyampaikan salam tulusnya kepada Presiden Xi Jinping dan menyatakan bahwa Filipina mementingkan status dan pengaruh internasional Tiongkok, serta berupaya membina hubungan bilateral yang lebih kuat dengan Tiongkok. Filipina menilai tinggi bantuan yang diberikan Tiongkok kepada pembangunan nasional Filipina serta peranan positif Tiongkok, dan terlebih lagi menyampaikan terima kasih atas dukungan dan bantuan Tiongkok terhadap perjuangan anti teroris Filipina. Filipina menyatakan puas atas kemajuan yang dicapai dalam hubungan Filipina-Tiongkok, dan bersedia bersama Tiongkok memperdalam kerja sama di berbagai bidang, serta terus menyejahterakan rakyat kedua negara dan bersama-sama mendorong proses kerja sama Asia Timur.

Wang Yi menyampaikan salam Presiden Xi Jinping kepada Duterte, dan mengucapkan selamat atas prestasi pembangunan yang dicapai Filipina tahun lalu yang dimimpin oleh Duterte. Wang Yi menegaskan kembali bahwa Tiongkok mendukung kebijakan diplomasi Filipina yang merdeka dan mandiri dengan menempuh jalan pembangunan yang sesuai dengan keadaan negaranya sendiri. Wang Yi menyatakan, di bawah keputusan politik dan dorongan pemimpin kedua negara, hubungan kedua negara telah mencapai pemulihan secara menyeluruh. Dalam kurun waktu setengah tahun lebih, pertukaran di berbagai bidang telah mengalami pemulihan secara menyeluruh, dan kerja sama pragmatis berkembang dengan kuat. Hal ini memberikan kesejahteraan yang nyata bagi rakyat kedua negara, dan menunjukkan prospek yang lebih positif.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok