Wang Yang Hadiri Forum Kerja Sama Ekonomi RRT-Filipina

2017-03-19 10:10:34

Wang Yang Hadiri Forum Kerja Sama Ekonomi RRT-Filipina

Wang Yang Hadiri Forum Kerja Sama Ekonomi RRT-Filipina

Wang Yang Hadiri Forum Kerja Sama Ekonomi RRT-Filipina

Forum Kerja Sama Ekonomi dan Perdagangan Tiongkok-Filipina dan Negosiasi Investasi dan Perdagangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) kemarin (18/3) digelar di Manila. Wakil Perdana Menteri Tiongkok Wang Yang tampak menghadiri forum tersebut dan menyampaikan pidato.

Wang Yang dalam pidatonya mengatakan, Tiongkok dan Filipina merupakan tetangga lintas laut, pertukaran antara rakyat kedua negara mempunyai sejarah selama ribuan tahun. Di bawah upaya bersama kedua pihak, hubungan antara kedua negara pada umumnya berkembang stabil, kerja sama di berbagai bidang mencapai kemajuan besar. Pada bulan Oktober tahun lalu, Presiden Tiongkok Xi Jinping telah mengadakan pertemuan dengan Presiden Filipina Rodrigo Duterte, sehingga membuka lembaran baru bagi hubungan kedua negara, meningkatkan kerja sama yang pragmatis.

Di bawah latar belakang penurunan besar perdagangan global, volume perdagangan antara kedua negara pada tahun lalu meningkat 3,4% dibandingkan dengan periode sama tahun sebelumnya, proporsi perdagangan antara kedua negara mencapai 15,4% dalam volume total perdagangan luar negeri Filipina, naik 1,8 poin dibandingkan dengan tahun sebelumnya, Tiongkok telah menjadi mitra perdagangan besar kedua bagi Filipina.

Pada tahun 2016, investasi perusahaan Tiongkok di Filipina meningkat 47%, sedangkan investasi perusahaan Filipina di Tiongkok meningkat lebih cepat, volume saling investasi hampir mencapai US$ 500 juta.

Kini, dinas penerbangan antara kedua negara mencapai 159 setiap pekan, diperkirakan akan bertambah di masa depan. Pertukaran dan kerja sama di bidang-bidang pendidikan, iptek dan kebudayaan mencapai kemajuan positif.

Wang Yang dalam pidatonya menyatakan pula, kunjungannya bertujuan untuk persahabatan dan kerja sama, misi intinya ialah menerapkan kesepahaman penting yang dicapai dalam pertemuan antara pemimpin kedua negara, mendorong kerja sama pragmatis antara kedua negara di berbagai aspek. Para pengusaha diharapkan memanfaatkan peluang perbaikan hubungan antara kedua negara, mendorong kerja sama ke skala yang lebih besar, bidang yang lebih luas dan lapisan yang lebih mendalam, dalam rangka menyejahterakan rakyat kedua negara.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok