Wakil Menlu Tiongkok Berkunjung ke Filipina

2017-01-20 12:32:10

Wakil Menteri Luar Negeri Tiongkok Liu Zhenmin baru-baru ini berkunjung ke Filipina. Mengenai hal ini, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Hua Chunying dalam jumpa pers rutin kemarin (19/1) membenarkan bahwa kedua pihak sudah melakukan komunikasi secara terus terang mengenai masalah Laut Tiongkok Selatan, dan mencapai kesepakatan.

Hua Chunying mengatakan, kedua pihak sepakat bahwa jika dibandingkan pengintensifan hubungan persahabatan antara Tiongkok dan Filipina, masalah Laut Tiongkok Selatan hanyalah sebagian kecil, sehingga harus diselesaikan secara damai melalui dialog dan konsultasi.

Sebelum masalah tersebut diselesaikan, kedua pihak harus mengontrol perselisihan, mendorong kerja sama pragmatis di bidang maritim, agar menciptakan iklim yang kondusif bagi perkembangan hubungan kedua negara secara sehat dan stabil.

Hua Chunying menyatakan, kedua pihak sepakat bersama negara-negara ASEAN untuk secara menyeluruh melaksanakan Deklarasi Prilaku Berbagai Pihak di Laut Tiongkok Selatan, mendorong proses konsultasi mengenai Kode Etik di Laut Tiongkok Selatan, sehingga menyelesaikan rancangan kerangka kode etik tersebut sebelum pertengahan tahun ini, dan sedini mungkin mencapai kode etik tersebut berdasarkan kesepakatan berbagai negara. Selain itu, Tiongkok dan Filipina juga setuju untuk membangun mekanisme konsultasi bilateral antara Tiongkok dan Filipina pada masalah Laut Tiongkok Selatan, melakukan konsultasi mengenai masalah yang menjadi perhatian bersama, serta mendorong kerja sama kedua negara di bidang kemaritiman dan keamanan di laut.


Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok