Armada Pengawal Pelayaran AL Tiongkok Berkunjung di Vietnam

2016-10-28 13:18:56

Armada Pengawal Pelayaran AL Tiongkok Berkunjung di Vietnam

Pada Hari Rabu ini (26/10),dalam suara sorak-sorai ratusan warga Tiongkok di Vietnam dari berbagai kalangan, 3 kapal perang dari Armada Pengawal Pelayaran gelombang ke-23 Angkatan Laut (AL) Tiongkok pelan-pelan berlayar meninggalkan pelabuhan Cam Ranh Bay, Vietnam, untuk pulang tanah air.

Armada Pengawal Pelayaran gelombang ke-23 AL Tiongkok tiba di Vietnam pada hari Sabtu lalu. Armada Tiongkok itu yang terdiri dari kapal komandan Xiang Tan, kapal pengawal rudal Zhou Shan dan kapal logistik komprehensif Chao Hu baru-baru ini telah mengadakan kunjungan ke Myanmar, Malaysia dan Kamboja dalam perjalanannya pulang tanah air setelah berakhirnya tugas pemberian pengawalan pelayaran di Teluk Aden. Vietnam merupakan pos terakhir dalam kunjungannya sebelum pulang tanah air.

Duta Besar Tiongkok untuk Vietnam Hong Xiaoyong menyatakan, kunjungan armada AL Tiongkok kali ini di Vietnam justru diadakan di bawah latar belakang yang terjadinya perbaikan positif pada hubungan kedua negara. Mulai 2016, untuk melaksanakan kesepahaman yang dicapai pemimpin kedua partai Tiongkok dan Vietnam, tentara kedua negara terus memperdalam pertukaran dan meningkatkan kerja sama antar tentara kedua negara. Tiongkok dan Vietnam sedang giat mendorong perkembangan hubungan kedua tentara, dan menjadikannya sebagai salah satu soko guru dalam hubungan kedua partai dan kedua negara.

Kepala Atase Militer Kedutaan Besar Tiongkok untuk Vietnam Luo Bin menerangkan kepada wartawan, mulai dari 2001, kapal perang Tiongkok untuk 6 kali berkunjung ke Vietnam. Sedang kunjungan kali ini adalah terbesar baik dari jumlah anggota pasukan maupun jumpa kapal perang.

Kepada media, Luo Bin mengatakan, pelabuhan Cam Ranh Bay pernah menjadi pangkalan militer AS dan Uni Soviet pada masa yang berbeda. Selama beberapa tahun ini , beberapa negara juga ingin memulihkan pangkalan ini. Kementerian Luar Negeri Vietnam baru-baru ini menyatakan, Vietnam mempertahankan pendirian yang tidak mencapai sekutu militer untuk melawan pihak ketiga, juga tidak mengizinkan keberadaan pangkalan militer asing di negerinya.

Luo Bin menyatakan, di depan Dialog Shangri-la Singapura pada Juni lalu, Wakil Menteri Pertahanan Vietnam Nguyen Chi Vinh mengeluarkan undangan kunjungan kepada Tiongkok. Kemudian Menteri Pertahanan Vietnam Ngo Xuan Lich juga menyatakan keinginan untuk mengundang kapal perang Tiongkok berkunjung ke Vietnam.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok