Seminar Media Utama 25 Tahun Hubungan Dialog Tiongkok-ASEAN Digelar

2016-10-26 11:44:16

Seminar Media Utama 25 Tahun Hubungan Dialog Tiongkok-ASEAN Digelar

Seminar Media Utama 25 Tahun Hubungan Dialog Tiongkok dan ASEAN digelar di Indonesia belakangan ini dengan dihadiri duta besar Tiongkok untuk ASEAN Xu Bu, Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN AKP Mochtan.

Selama seminar ini, para peserta seminar mengadakan penyelidikan mendalam mengenai peranan dalam perkembangan hubungan Tiongkok dan ASEAN, tantangan dan peluang yang dihadapi Tiongkok dan ASEAN, situasi Asia Timur.

Duta Besar Xu Bu dalam pidatonya mengatakan, media adalah jendela untuk mengenal dunia, juga adalah jembatan penting untuk komunikasi antar masyarakat. Xu Bu mengatakan, media utama Asia Tenggara mempunyai sejumlah ciri khas ketika meliput berita mengenai Tiongkok, biasanya relatif posifi waktu meliput berita tentang perkembangan ekonomi dan sosial Tiongkok, tapi negatif ketika meliput berita mengenai politik dan keamanan Tiongkok, penyebabnya patut dipertimbangkan. Pertama, sejumlah ilmuwan tidak begitu mengenal jalan pembangunan Tiongkok, ini mehalangi pemahaman mereka terhadap kebijakan diplomatik Tiongkok. Sejumlah ilmuwan atau wartawan mengalisa situasi baru dengan pikiran lama, tentu saja sulit memberi pandangan yang sesuai dengan kenyataan. Kedua, sejumlah pekerja media dengan sengaja menaruh perhatian masyarakat dengan masalah yang tertentu, tapi tidak memberi analis yang objektif. Ketiga, sejumlah negara di luar kawasan ini terus menuding Tiongkok dengan masalah Laut Tiongkok Selatan, merusak suasana baik kerja sama antara Tiongkok dan ASEAN. Pada halnya, Tiongkok adalah pemelihara perdamaian yang kuat demi perdamaian dan kestabilan kawasan ini.

Xu Bu menekankan, peranan media adalah penyebaran, pengawasan. Perkembangan hubungan Tiongkok dan ASEAN membutuhkan kenal-mengenal rakyat kedua pihak, di bidang ini, perlulah upaya bersama media kedua pihak. Pertama, hendaknya tidak menghindari masalah juga tidak akan mempersengit masalah. Kedua, media diharap memberi pengaruh keapda rakyat dengan pandangan yang lebih luas dalam jangka panjang agar masyarakat mengamati dan memperlakukan masalah yang panas atau peka dengan pandangan yang pantas. Ketiga, dengan kerja sama antar media memperoleh hak bersuara untuk kawasan. Media Tiongkok dan ASEAN hendaknya bekerja sama untuk menyampaikan suara Asia Timur kepada dunia.

Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN AKP Mochtan mengatakan, kini masyarakat telah memasuki era informatika, media digital pun berkembang pesat, media hendaknya memikul tanggung jawab, dengan objektif dan tepat untuk melaporkan perkembangan hubungan antara ASEAN dan Tiongkok, mendorong kesepahaman dan kepercayaan satu sama lain, lebih lanjut mendorong perkembangan hubungan mitra strategis ASEAN dan Tiongkok.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok