Xi Jinping Temui Raja Kamboja Norodom Sihamoni

2016-10-14 11:41:02

Xi Jinping Temui Raja Kamboja Norodom Sihamoni

Presiden Tiongkok, Xi Jinping mengadakan pertemuan dengan Raja Kamboja, Norodom Sihamoni di Phnom Penh, kemarin (13/10).

Xi Jinping menilai tinggi persahabatan Tiongkok-Kamboja yang sudah bersejarah lama. Xi Jinping menekankan, persahabatan tradisional Tiongkok-Kamboja dijalin dan dipelihara bersama oleh Presiden Mao Zedong, Perdana Menteri Zhou Enlai dan pimpinan generasi tua Tiongkok lainnya dengan Almarhum Raja Kamboja Norodom Sihanouk. Mantan Raja Kamboja Norodom Sihanouk sangat dihormati dan dicintai oleh rakyat Tiongkok dan telah meninggalkan jejak yang tak terhapuskan dalam sejarah persahabatan Tiongkok-Kamboja. Beberapa tahun terakhir ini, kemitraan strategis komprehensif Tiongkok-Kamboja berkembang secara mendalam dan telah membawa manfaat nyata kepada rakyat kedua negara. Tiongkok menghargai persahabatan istimewa dengan keluarga raja Kamboja, sangat mementingkan pengembangan hubungan dengan Kamboja, dan bersedia bersama dengan Kamboja untuk memajukan persahabatan Tiongkok-Kamboja, memperdalam kerja sama strategis menyeluruh antara kedua negara, mewujudkan pembangunan dan kemakmuran bersama, sehingga dapat dengan lebih baik menyejahterakan rakyat kedua negara. Tiongkok selalu adalah mitra dan sahabat baik bagi Kamboja.

Norodom Sihamoni atas nama keluarga raja, pemerintah dan rakyat Kamboja menyambut kunjungan Xi Jinping ke Kamboja, menyatakan terima kasih kepada pemerintah dan rakyat Tiongkok atas persahabatan dengan keluarga raja Kamboja dan dukungannya kepada pertumbuhan ekonomi dan masyarakat Kamboja. Norodom Sihamoni menyatakan, Kamboja merasa puas atas hasil pertukaran dan kerja sama Kamboja-Tiongkok di bidang politik, ekonomi dan kebudayaan, ia yakin bahwa kunjungan Presiden Xi Jinping kali ini akan lebih lanjut memperdalam hubungan baik kedua negara serta mendorong kerja sama kedua negara membuahkan lebih banyak hasil. Kamboja bersedia bersama dengan Tiongkok untuk terus mengembangkan persahabatan Kamboja-Tiongkok yang dijalin oleh pimpinan generasi tua kedua negara, supaya hubungan Kamboja-Tiongkok dapat semakin baik lagi.

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok