Panglima AL Tiongkok Bertemu Kepala Operasi AL AS

2016-07-19 11:59:16

Panglima Angkatan Laut (AL) Tiongkok Wu Shengli kemarin (18/7) bertemu dengan Kepala Operasi AL Amerika Serikat John Richardson yang sedang berkunjung ke Tiongkok. Kedua pihak sempat bertukar pendapat mengenai masalah keamanan laut yang menjadi perhatian bersama, khususnya masalah Laut Tiongkok Selatan (LTS).

Wu Shengli mengatakan, keamanan maritim Tiongkok sedang menghadapi situasi yang rumit dan sensitif, khususnya di kawasan LTS. Di bawah latar belakang tersebut, kunjungan John Richardson ke Tiongkok telah memperlihatkan perhatian besar Tiongkok dan AS dalam mengontrol krisis maritim. Kunjungan kali bermanfaat bagi kedua pihak untuk meningkatkan pertukaran, memperdalam saling percaya, menghilangkan kecurigaan dan menghindari kesalahpahaman.

Seputar masalah LTS, Wu Shengli menekankan, Tiongkok tidak akan mengorbankan hak dan kedaulatan Tiongkok di LTS, yang dianggap Tiongkok sebagai kepentingan inti nasional. Tiongkok tidak akan tunduk pada provokasi militer apapun, tentara Tiongkok adalah kekuatan untuk memelihara kedaulatan, keamanan dan kepentingan pembangunan nasional. AL Tiongkok telah melakukan persiapan untuk menghadapi segala provokasi, Tiongkok mutlak tidak akan menghentikan pembangunan di atas karang dan pulau LTS, yang tergolong wilayah Tiongkok. Pembangunan seperlunya di karang dan pulau LTS adalah rasional, masuk akal dan legal. Kami tidak akan melepaskan upaya untuk memcahkan masalah LTS melalui cara damai. Meskipun terdapat sejumlah banyak faktor negatif, namun Tiongkok tetap bertahan pada penyelesaian sengketa melalui konsultasi dan perundingan, dan berupaya mengendalikan krisis melalui peraturan dan sistem terkait.

Wu Shengli menunjukkan, pemeliharaan perdamaian dan kestabilan di LTS sangat penting bagi Tiongkok maupun AS, peranan Angkatan Laut kedua negara sangatlah krusial, sehingga kerja sama adalah satu-satunya pilihan yang tepat..

Kalender

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok